Как правильно стыковать различные напольные материалы и какие бывают варианты стыков

С одной стороны стыкуется плитка, керамогранит, мрамор и с другой стороны массив, инженерная доска ламинат. Для керамогранита 10 мм (+ 5 мм клей) толщиной 15 мм и паркета 15,5 (+ фанера 15мм) 32 мм нужны разные высоты по стяжке. Поэтому нужно знать заранее где будет проходить стык. Тоже самое касается открывания дверей стык смещяется в сторону её открывания на 20 мм.

Стык поверхностей как правило происходит 5 способами:

  • Затирка
  • Пробковый компенсатор
  • Герметик
  • Жидкая пробка
  • Металлический порожек

Затирка подходит для сложного края например плитки шестиугольной формы. Но в этом случае нельзя укладывать паркет плавающим способом. Или хотя бы крайние доски со стыком.

Пробка очень удобный материал который дышит и подкрашивается в любой тон, но выглядит это не красиво, потому что не прячет подрезанные края плитки.

Силиконовый герметик эстетичен, но со временем имеет свойство твердеть. В связи с этим его легко выковырять из пола. Это проблема владельцев домашних животных.

"Жидкая" пробка это крошки пробки добавленные в геметик. Таким образом материал не имеет избавлен от недостатков двух предшествующих материалов, но есть нюанс с толщиной шва, она не должна превышать более 5 мм.

И вот тут хочется порекомендовать металлический порожек. Производители за последнее время улучшили их внешний вид, долгое время оставлявший желать лучшего. Их можно красить в тон пола, ими можно закрыть неровные края с некрасиво обрезанными плитками и плавающей доской. Единственный недостаток его в том что подбирать и приобретать его нужно отдельно.