Сплошная стяжка

Сплошная стяжка

Стяжку можно залить многоими способами.Я укажу те, что используются в 99% случаях:


  • сплошная (мокрая)
  • полусухая


В каждом случае нужно установить демферную ленту и добавить  пластификатор с фиброволокном. Это делается для уменьшения вероятности  появления трещин. А фиброволокно увеличивает прочность материала. 

Сначала подготавливаем пол. Для этого нужно очистить всю поверхность, подмести и пропылесосить, потом прогрунтовать. У вас должно быть понимание, на какую высоту поднимется стяжка. Размечаем ее при помощи лазерного  уровня. Для удобства используют шаблон

Укрываем пол клеенкой, чтобы не залить соседей  снизу.

Чтобы увеличить шумоизоляцию, необходимо  добавить керамзит, желательно маленького размера. После этого керамзит нужно разровнять монтажным  уровнем равномерно по всему полу и убедиться, что плоскость ровная. Керамзит должен быть связан между собой цементом.

Просто оставлять керамзит под стяжкой  нельзя: это приведет к перемещению камней внутри и, как следствие, к уменьшению  срока службы стяжки. 

Теперь можно сверху залить керамзит цементом и дать ему высохнуть.

После устанавливаем армировочную сетку для прочности, если не использовалось фиброволокно, и выставляем маячки. И вот  теперь  можно  залить пескоцементную стяжку. 

Делайте  раствор  чуть гуще, меньшее  количество воды даст меньшую усадку и меньше трещин. При правильной  консистенции трещин не будет вобще.

Бывает необходимость устанавливать стяжку очень тонким слоем. Для этого необходимо убрать весь керамзит и обязательно армировать фасадной сеткой с мелкой ячейкой 10х10, возможен вариант с монтажной сеткой для штукатурки. Маленькие ячейки не дадут трещины. И еще один нюанс это выставление маячков для стяжки менее 4 см это то что нужно использовать смесь из гипсокартоной штукатурки и пескоцемента 30/70. Чтобы также не образовались трещины между маячками.

И второй способ - полусухая стяжка. Для этого необходимо сделать все то же  самое, что и выше, но полусухая стяжка делается с очень малым количеством  воды и без монтажных маячков. Рассмотрим его в следующей статье.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РЕМОНТУ